Механизмы кровотечений патологическая анатомия

Патологоанатом показала, как подтверждают диагноз COVID-19

Механизмы кровотечений патологическая анатомия

Число заболевших растет, и кривая на графиках региональных оперативных штабов бывает круче, чем в июне. Например, в Иркутской области летом на пике суточный прирост был 12-15 человек, сейчас – 25-30. Растет и смертность. Поэтому и усилены меры безопасности. А губернатор области обратился к населению с просьбой соблюдать масочный режим.

Однако все еще немало тех, кто считает COVID-19 выдумкой и не верит, что от него можно умереть. Чтобы скептики могли убедиться в обратном, корреспондент “Российской газеты” отправилась в Иркутское областное патологоанатомическое бюро.

Подделать заключение – невозможно

Людмила Гришина, главный патологоанатом Иркутской области: Утаить или фальсифицировать данные по COVID-19 невозможно. Евгений Козырев

По словам главного патологоанатома Иркутской области Людмилы Гришиной, они исследуют тела умерших от коронавируса или заболеваний, обострение которых он спровоцировал. Делается это для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Без вердикта патологоанатомов информация об умерших не уйдет в антиковидный оперштаб.

Минздрав призвал “выиграть время” до начала вакцинации от коронавируса

“Прежде чем приступить к клинико-морфологическому исследованию, врач тщательно изучает историю болезни: диагноз, посмертный эпикриз, результаты прижизненных исследований, анализы, – объясняет Людмила Петровна. – И только потом – вскрытие”. Сам процесс мы не видели. Но биоматериалы нам показали.

Сказать, что мы были в шоке – ничего не сказать. “Пылающая” трахея ярко-красного цвета, “резиновые” легкие… “Здесь в ковиде нет сомнения”, – комментирует врач. Тем не менее, легкое взвешивают – эта процедура обязательна.

[attention type=yellow]

Фиксируется значительное увеличение массы: при норме 350-400 граммов, легкое, пораженное коронавирусом, может весить до двух килограммов.

[/attention]

Все эти изменения происходят из-за того, что вирус поражает альвеолярный эпителий – характерную картину Людмила Гришина показала на фото, сделанном через микроскоп. Сами альвеолы изменены, просвет заполнен экссудатом (жидкостью, которая выделяется из мелких кровеносных сосудов при воспалении).

Эти нарушения приводят к кислородному голоданию и острому респираторному дистресс-синдрому (тяжелое проявление дыхательной недостаточности), на фоне которого развивается полиорганная недостаточность (нарушение функционирования).

Ведь ни сердце, ни мозг, ни печень, ни почки не могут нормально работать, если не получают достаточно кислорода.

“Еще для ковида характерно изменение гемостаза, – отмечает патологоанатом. – Возникают тромбозы сосудов, тромбоэмболия легочной артерии. Все это мы тоже видим”.

Иммунный ответ организма на COVID-19 может разрушать легкие больных

Однако патологическая анатомия – наука, основанная на доказательствах. Чтобы подтвердить диагноз, проводятся гистологические исследования – изучение тончайших срезов тканей под микроскопом. Фрагменты тканей трахеи, легких, селезенки отправляются в вирусологическую лабораторию. И только когда вся информация будет собрана, умерший попадает в статистику Минздрава по ковиду.

Ассистент врача-патологоанатома, проводящего вскрытие, фиксирует на фото все действия и непосредственно пораженные органы. Поэтому утаить или фальсифицировать данные исследования в патологоанатомическом бюро невозможно. COVID-19 точно есть.

Берегите себя, люди!

Многие твердят: это просто грипп такой. Скажите, организм, пораженный вирусом гриппа, выглядит так же?

Людмила Гришина: От гриппа люди тоже умирают, но значительно реже. Там мы также наблюдаем респираторный дистресс-синдром, присоединение бактериальной флоры. Опираясь на свой почти 50-летний опыт патологоанатомической работы, скажу так: ковид – совершенно новая вирусная инфекция, еще не изученная в полной мере. Но уже сейчас ясно, что она гораздо опаснее гриппа.

Более миллиона человек скончались от коронавируса за время пандемии

Как вы передаете родственникам тело умершего от коронавирусной инфекции?

Людмила Гришина: Согласно протоколу, регулирующему наши дальнейшие действия в случае, если причиной смерти стала особо опасная инфекция. Обрабатываем стерилизующим раствором, помещаем в два пластиковых чехла. Гроб передается родственникам закрытым.

А себя как защищаете?

Людмила Гришина: Риск заразиться от умершего все равно есть, хоть он и не кашляет и не чихает. Патологоанатом надевает на вскрытие противочумный костюм, маску, респиратор, сапоги и тройные перчатки, в том числе особо прочные – которые невозможно случайно разрезать. Средства индивидуальной защиты у нас есть. Без них мы не будем работать.

Подсчитан уровень тревожности россиян из-за коронавируса

Что бы вам хотелось сказать людям, которые ничего не боятся, никому не верят и плевать хотели на масочный режим?

Людмила Гришина: Все то же самое, что уже рассказала вам. А еще личное. Можно? Все думают, что патологоанатомы в силу своей профессии – циничные и черствые люди. Это не так. Очень больно, когда умирают люди, которые могли бы жить долго, воспитывать детей, баловать внуков.

Людмила Гришина: То, что умирают от ковида только пожилые и больные люди, – заблуждение. И болезнь эта гораздо опаснее гриппа

А то, что умирают от ковида только очень пожилые и страдающие хроническими заболеваниями – заблуждение. Недавний случай: молодая женщина 28 лет, вернулась с отдыха в Крыму, а через 10 дней оказалась у нас… Жить бы да жить… Берегите себя, люди!

P.S.

После этого разговора с Людмилой Петровной я возвращалась домой на такси. Водитель оказался как раз из тех, кто не верит в ковид. Без маски, конечно. Сделала замечание. Его как понесло – мол, не надо мозги людям морочить.

[attention type=red]

И фонтан этот, казалось, не остановить. Тогда я нашла в смартфоне фотографии, сделанные моим коллегой в патологоанатомическом бюро. И показала – пораженные ковидом легкие, печень, сердце…

[/attention]

Оставшийся путь до дома я ехала в гнетущей тишине.

Все материалы сюжета “COVID-19. Мы справимся!” читайте здесь.

Источник: https://rg.ru/2020/10/15/reg-sibfo/patologoanatom-pokazala-kak-podtverzhdaiut-diagnoz-covid-19.html

Расстройства кровообращения. Кровотечения. Плазморрагия

Механизмы кровотечений патологическая анатомия
Подробности

В этом разделе рассматриваются такие расстройства кровообращения как кровотечения и плазморразгия. В прошлой статье мы рассмотрели гиперемию – полнокровие, застой ишемию – малокровие.

1. Кровотечения – выход крови из просвета кровеносного сосуда или полости сердца

Кровотечение – выход крови из просвета кровеносного сосуда или полости сердца в окружающую среду (наружное кровотечение) или в полости тела (внутреннее кровотечение).

Примеры наружного кровотечения:

-кровохарканье – haemoptoae

-кровотечение из носа – epistaxis

-рвота кровью – haemotenesis

-выделение крови с калом – melaena

-кровотечение из матки – metrorrhagia

Примеры внутреннего кровотечения:

-скопление крови в полости перикарда – гемоперикард

-в полости плевры – гемоторакс

-брюшной полости – гемоперитонеум

Кровоизлияние (геморрагия) – скопление крови в тканях, развивающееся вследствие внутреннего кровотечения.

Гематома – скопление свернувшейся крови в ткани с нарушением ее целости.

Геморрагическое пропитывание (инфильтрация) – скопление свернувшейся ткани при сохранении тканевых элементов.

Кровоподтеки – плоскостные кровоизлияния, например, в коже и слизистых

Петехии – мелкие точечные кровоизлияния.

Экхимоз – синяк- небольшая подкожная гематома. Изменение цвета объясняется преобразованием гемоглобина под влиянием ферментов макрофагов.

Причины кровотечения:

haemorrhagia per rhexin – кровотечение в результате разрыва сердца или сосуда.

Возникают при ране, травме стенки или развитии в ней некроза, воспаления или склероза, повышении АД. Воспаление средней оболочки аорты (мезаортит), в исходом в склерозе при сифилисе также приводит к разрыву стенки аорты и кровотечению.

Сосуды мышечного типа и вены реже подвергаются разрыву, чем артерии эластического и эластическо-мышечного типов. Исключение: вены, расположенные под слизистыми оболочками.

haemorrhagia per diabrosin – кровотечение в результате разъедания стенки сосуда. Оно же аррозивное кровотечение.

Возникает чаще при воспалении, некроза и злокачественной опухоли. Например: таковы кровотечения при разъедании стенки сосуда протеолитическими ферментами в очаге гнойного воспаления, желудочным соком – в дне язвы, при изъявлении раковой опухоли.

haemorrhagia per diapedesis ­ – кровотечение в связи с повышением проницаемости стенки сосуда.

Возникает из артериол, капилляров и венул, в основном, по причине ангионевротических нарушений, изменениях микроциркуляции, тканевой гипоксии. Часто встречаются при повреждениях головного мозга, артериальной гипертензии, системных васкулитах, инфекционном, аллергических заболеваниях.

Эти кровоизлияния – мелкие и точечные. Когда они принимают системный характер, они становятся проявлением геморрагического синдрома.

Исход: рассасывание крови, образование кист на месте кровоизлияния, инкапсуляция, прорастание гематомы соединительной тканью, нагноение или присоединение инфекции.

2. Плазморрагия – выход плазмы из кровеносного русла

Плазморрагия – это выход плазмы из кровеносного русла. Следствие – пропитывание плазмой стенки сосуда и окружающих тканей –плазматическое пропитывание.

Плазморрагия – одно из проявления нарушенной сосудистой проницаемости, обеспечивающей в норме транскапиллярный обмен.

При микроскопии плазматическое пропитывание стенки артериолы делает ее утолщённой, гомогенной. При крайне степени возникает фибриноидный некроз.

При электронной микроскопии: гипервезикуляция, отек или истончение эндотелия, появление широких межклеточных щелей, нарушение целостности базальной мембраны.

Патогенез: два условия – повреждение сосудов микроциркуляторного русла и изменения констант крови.

Повреждение сосудов чаще всего связано с нервно-сосудистыми нарушениями (спазм), тканевой гипоксией, иммунопатологическими реакциями.

Изменения крови сводятся к увеличению содержания в плазме вазоактивных веществ (гистамин, серотонин), естественных антикоагулянтов (гепарин, фибринолизин), липопротеидовё6 появлению иммунных комплексов, нарушению реологических свойств.

Часто встречается при гипертонической болезни, атеросклерозе, декомпенсированных пороках сердца, инфекционных, инфекционно-аллергических и аутоиммунных заболеваниях.

Исход: в исходе плазматического пропитывания развиваются фибриноидный некроз и гиалиноз сосудов.

Источник: http://fundamed.ru/patan/209-rasstrojstva-krovoobrashcheniya-krovotecheniya-plazmorragiya.html

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: